Берегитесь лжепророков

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф.7:15)

На днях прочитала историю о том, как в одном из городов Казахстана держали на мясокомбинате козла, который нес там свою службу.
Овцы, чуя запах крови, боялись заходить в помещение комбината и потому их никак не могли туда загнать. По этой причине имелся специально приученный козел, который заводил овец в цех заклания. Сам же козел, пройдя цех, выходил через узкий проход, и за ним закрывались двери.
Овцы же, которые доверились ему, как вожаку, оставались на заклание.

Друзья, не эту ли картину мы иногда наблюдаем и в наши дни? Но только на месте овец часто оказываемся мы сами, порой наивно доверив свою жизнь пастухам-наемникам, лукавым делателям, которые подчас не только говорят превратно, чтобы увлечь за собою учеников, но и порой оборачиваются лютыми волками, пожирающими овец и не щадящими стада.

И как мало в наши дни тех, кого можно назвать пастырями по сердцу Бога, тех, кто жизнь свою полагает за овец и рождает их не для себя, а для Иисуса Христа. Обращаясь к Коринфянам, апостол Павел говорил такие слова:

«Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор.4:15).

Посмотрите, как он сам писал о своем труде для Господа:

«..я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал» (Деян.20:31, 33).

В наше время многие люди сами посвящают себя на пасторство и апостольство, но вопрос в том, многие ли из них призваны к этому Богом? В своем комментарии на послание к Римлянам Жанна Гийон еще в 17-м веке писала так:

«Если бы все проповедники Евангелия были избранными сосудами, исполненными благодатью, то какой плод они могли бы принести! Причина бесплодности многих из них заключается в том, что они вступают в апостольство без призвания. Как можно дать другим то, чего сам не имеешь? Как можно, будучи пустым, наполнить других? Это невозможно. Если бы все проповедники избирались Богом, то они проповедовали бы исключительно Слово Божье, а не суетность, самолюбие и гордость».

В своем первом послании к церквям апостол Иоанн писал так:

«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что МНОГО лжепророков появилось в мире» (1Ин.4:1).

Как видим, лжепророков было много уже во дни Иоанна, так что уже говорить о наших, последних временах.

Недавно услышала такую историю из жизни Мартина Лютера:

«Когда его гнала католическая церковь, он терзался душой, плакал пред Господом, молил о помощи и говорил: «Господи, Ты, который открыл мне о спасении по вере, Ты, Господь, открой мне, что мне делать - вся церковь поднялась против меня и все говорят, что Бог с ними и истина с ними... Так Лютер стенал пред Господом: «Ответь мне, научи меня! Может ли под именем Бога приходить сатана и называть то, что он говорит, истиной?»

И смотрите, как Господь ответил ему. Лютер видит сон: он стоит на базарной площади, и видит на возвышении проповедника - прекрасно одетого, с благочестивым выражением лица, и проповедующего о Боге, о Христе, об истине. Лютер слушает его (во сне, конечно) и изумляется - вот это истина! Вот это проповедует! Вот где бы поучиться! Подходит ближе, и вдруг что-то заставляет его насторожиться. Снова подходит ближе, еще ближе, и что-то побуждает его зайти сзади этого проповедника, со спины. Он обходит этого проповедника, смотрит на него сзади и ахает, потому что видит, как у него из-под брюк длинный хвост лежит на земле и виляет туда-сюда! Лютер снова обходит его, смотрит ему в лицо и говорит:

«Да ты же дьявол!» Тот улыбается в ответ: «Да, я дьявол!»

Лютер спрашивает в изумлении: «Дьявол, как можешь ты проповедовать такую истину? Дьявол, ты князь тьмы, ты лжец, ты обманщик, как можешь ты проповедовать ИСТИНУ?»

Дьявол с ухмылкой отвечает: «Лютер, истину проповедовать можно - это не сложно, и это может делать каждый, кто имеет Библию в руках. А вот ЖИТЬ по истине может только тот, кто ПРЕБЫВАЕТ в этой истине».

Друзья, если вы получили в подарок пастыря по сердцу Господа, того, кто не только проповедует истину, но и живет по истине, благодарите Его за такого человека, потому что в наши дни очень немногие готовы служить людям так, как служили апостолы Христовы. Подражайте их вере, молитесь о них Господу, будьте покорны, и помните, что трудящийся достоин пропитания - «ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас не полезно» (Евр.13:17).

И да благословит вас Господь!

Богослужіння проходять:

Розклад служінь:

  • Понеділок: 18:30 | Богослівські читання
  • Середа: 11:00, 18:00 | молитва
  • Неділя: 11:00-13:00 | недільне служіння

Служіння проходять за адресою:

  • м. Київ, вул. Січових Cтрільців (Артема), 1/5, Будинок Художника
  • Тел.: (050) 38 777 19 | (044) 331 69 51
  • Email: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Підтримати служіння

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…