Бог гор и Бог долин

Этот пост я писала в конце прошлого года, чтобы хотя бы как-то утешить свою подругу, потерявшую близкого ей человека. Но, как оказалось, уже тогда Господь меня готовил к тому, через что вскоре предстояло пройти и мне... Ровно через месяц, в канун дня Татьяны, я потеряла свою дорогую и любимую маму, которая ушла в вечность внезапно и скоропостижно... Когда такое происходит, первое ощущение, которое испытываешь - это как будто бы тебе внезапно сильно зажали пальцы между дверей - это шок, c которым психика очень тяжело справляется, и даже духовный ресурс как-то, кажется, отключается совсем... И единственное, что помогает пройти через долину плача - это упование на Господа, и молитвы тех людей, которым доверяешь... Сейчас вот перечитываю строки, которые писала тогда своей подруге, и думаю: «А ведь правда, что Бог гор является и Богом долин...»

Да... Смерть, как это часто случается, стучится в дверь совсем неожиданно и обрушивается на человека тяжелым грузом неизбежной и жуткой реальности, ввергая душу в духовный «нок-даун», прибивая ее к земле гвоздями отчаяния, горечи, опустошенности, безнадежности и страха.

В такие периоды любые человеческие попытки помочь такой душе оказываются, как правило, безуспешными, потому что Единственный, кто может поднять и оживить сокрушенный и парализованный дух в этот период - это только Господь, а неуклюжие человеческие попытки как-то ободрить страдальца или страдалицу чаще бывают лишь прикрытием нашей собственной беспомощности повлиять на ситуацию.
Признаюсь, я даже боялась позвонить моей Танюшке первые несколько дней, а об этой новости узнала от ее родственников. Но, конечно же, задавала Господу вопрос, что я могу сделать для нее в этот скорбный для нее период.

И, на днях, листая один христианский журнал, прочла стихотворение, которым Господь тот же час побудил меня поделиться с моей подругой, что я и сделала. В ответ она прислала очень теплые слова благодарности и я верю, что Дух Святой коснулся ее сердца, ведь Он и есть НАСТОЯЩИЙ Утешитель, который лучше всех знает тончайшие струны той или иной души.
Друзья, с радостью поделюсь и с вами этим стихотворением, потому что наша жизнь часто бывает далеко не самым радостным путешествием на облаках в этой земной юдоли скорби и печали.
В тот или иной период времени каждый из нас проходит свою долину плача, да и Сам Господь сказал: «В мире будете иметь скорбь...» (Ин. 16:33). Но тот же Господь дает нам и утешение: «Воззовет ко Мне, и услышу его (ее). С ним (с нею) Я в скорби...» (Пс.90:15).

Недавно прочла чудесные слова, которые звучат так: «Земля не может ранить так, чтоб Небеса не исцелили», во истину аминь!!! Господь всегда с нами: и на горе радости, и в долине скорби. Он Сам сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5), а Его словам стоит доверять. Итак, стихотворение:

Бог гор и Бог долин

Улыбается жизнь, когда ты на вершине,

Божья милость и мир - словно солнечный свет;

но меняется все в затемненной низине -

ни надежды, ни веры, ни попутчиков нет.

 

И при этом Бог гор - Он же Бог и долин.

Когда рушится все, Он приходит помочь.

В самый горький твой час - ты совсем не один,

Он ведет тебя днем и проводит сквозь ночь.

 

Как прекрасно с друзьями - свет и радость общения.

Обнаружишь, однако, спускаясь с горы,

острозубые скалы в угрюмом ущелье,

страх, отчаянье, мрак, львиный рев, львиный рык.

 

О, не бойся, Бог гор - Он же Бог и долин.

Когда рушится все, Он приходит помочь.

В самый горький твой час - ты совсем не один,

Он ведет тебя днем и проводит сквозь ночь.

 

А в долине скорбей укрепляется вера,

ты встречаешься с Богом один на один.

Испытанья минуют и, счастливый безмерно,

с Ним взойдешь, как на стену, на вершину вершин.

 

Потому что Бог гор - Он же Бог и долин.

Когда рушится все, Он приходит помочь.

В самый горький твой час - ты совсем не один,

Он ведет тебя днем и проводит сквозь ночь.

«С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену». (Пс. 17:30)

Молюсь, чтобы Господь утешил скорбящих и дал им силы пройти свою долину плача с Его помощью.

Богослужіння проходять:

Розклад служінь:

  • Понеділок: 18:30 | Богослівські читання
  • Середа: 11:00, 18:00 | молитва
  • Неділя: 11:00-13:00 | недільне служіння

Служіння проходять за адресою:

  • м. Київ, вул. Січових Cтрільців (Артема), 1/5, Будинок Художника
  • Тел.: (050) 38 777 19 | (044) 331 69 51
  • Email: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Підтримати служіння

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…