Мудрая жена

Взгрустнулось мне в канун женского праздника от того, что так мало женщин счастливы в своих семьях. Вот, хорошие наши знакомые сейчас разводятся, прожив вместе 27 лет и имея при этом пятерых детей(( - от этого еще грустнее.. но еще более очевидными становятся слова из Священного Писания: «если Господь не созиждет дома - напрасно трудятся строящие его» (Пс.126:1). К сожалению, ни дети, ни их количество не спасают, если отношения между мужем и женой дают трещину, и ни у одного из них нет мудрости Божьей вовремя различить и предотвратить раскол. То, что не основано на камне-Христе, рано или поздно посыпется, это факт. О разводах все чаще слышу и среди христиан, особенно исповедующих либеральное евангелие..

Церкви в основном заполнены сестрами...«грусть-грусть», как говорит наша старшая дочь. Но почему так? Наверное, одна из причин - потому что женщины более открыты к духовному и, не находя в своих мужьях той безусловной любви, в которой так нуждаются, ищут ее в Боге.. или в церкви..

Самое сложное в христианстве - это победить свою ветхую природу и стать тем сосудом, через который Господь сможет приобрести для Себя души наших родных и близких, потому что мы не можем изменить НИКОГО, кроме самих себя, и то, только с Божьей помощью и на Его условиях. В Ин.12:32 Иисус говорит: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе». Точно так же и в нашей жизни - мы никого не можем привлечь ни к себе, ни тем более к Господу до тех пор, пока не «вознесемся от земли» и не пригвоздим ко Кресту нашу эгоистичную и гнилую греховную природу. Ведь не зря говорят, что когда плоть идет на плоть, то просто становится плотнее, вот все..

Когда-то я услышала историю из жизни и служения Чарльза Сперджена, известного баптистского проповедника и богослова, в которой рассказывается том, как к нему обратилась прихожанка, которая намеревалась выйти замуж за неверующего человека в надежде со временем привести его к Господу, но, видимо, ощущая обличения Духа Святого, все же решила открыться в этом вопросе пастору. Ответ Сперджена был неординарным, но когда я его прочла, то подумала: "Надо же, как точно сказано, - лучше и не придумаешь". Сперджен попросил эту сестру влезть на высокий стол, а потом протянул ей руку и сказал: "А теперь попробуй затащить на этот стол и меня". Она не смогла этого сделать, как ни старалась. А потом, через несколько секунд, он легонько дернул ее за руку, и она тут же соскочила на пол. После этого проповедник ответил сестре, что поднять своего неверующего мужа "наверх", к Богу, ей будет невероятно тяжело, зато неверующий муж c легкоcтью сможет стянуть ее "вниз" и увести от Господа.

Те, у кого муж или жена еще не с Господом, наверное, согласятся с этим. Я знаю это на собственном опыте, пережив обращение, уже будучи в браке; но мой муж обратился к Господу через долгих 10 лет, которые стали для меня одновременной и школой мучений, и школой духовного роста.

Моя родная бабушка (по маминой линии) была христианкой и даже состояла в церковном совете своей деревни, но в нее влюбился мой дед-коммунист и за то, что они-таки поженились, бабушку исключили из церкви, а деда (поскольку он женился на верующей) - исключили из компартии. Прожили они не ахти какую жизнь, но от бабушки мне все же передалась богобоязненность, потому что вопреки всем запретам она настояла на моем крещении в младенчестве, всегда молилась перед едой и даже когда все посмеивались, налагала на себя крестное знамение (православной была). Что касается ее личной жизни, то помню, как мы с ней частенько таскали деда от сельского магазина домой, потому что иногда он был не в состоянии дойти туда сам, но после его смерти она еще прожила лет десять и всегда за ним плакала, любила все-таки. Я была единственной из шестерых внуков, кто приезжал к ней в течение нескольких лет до ее смерти, на маленький хутор. Хотя она и говорила, что я поменяла веру, но все же с удовольствием слушала о Христе, и когда я сказала: "Бабушка, тебе нужно всех простить перед уходом в вечность", она ответила: "Я прощу всех, а церковь не прощу (это за то, что они ее исключили)". Я была в ужасе - оказывается, всю свою жизнь она таскала эту глыбу в своем сердце и не могла с нею расстаться. Я просто ответила, что если мы не простим, то Бог не простит и нас. Так что, дед мой за всю свою жизнь так и не обратился, а бабушка отдалилась от Бога, став более религиозной, чем духовной, и я вот думала, где она оказалась в вечности после своего ухода - один Бог знает...

Когда Господь пришел в мою жизнь, я также стала перед выбором - последовать за Ним или за человеком, и выбрала первое. В итоге Господь благословил меня не только Собою, но и восстановил нашу семью, которая была уже практически разрушена.
В Евангелии сказано, что мудрая жена устроит свой дом (Притчи 14:1). Очень распространенная ошибка верующих жен (говорю из опыта) - это "проповедовать" своим неверующим мужьям, бесконечно цитировать им Евангелие, подкладывать и подсовывать диски.. Кто-то вешает плакаты пасторов и хвалит их вместо того, чтобы научиться ценить то доброе, что имеют их мужья. Некоторые жены в своих семьях занимают место Святого Духа, всегда готовые научить, наставить и даже будущее возвестить.. а ведь Господь говорит, чтобы мы приобретали своих мужей без слов, стали для них светом и солью.. и книгой, которую захотелось бы прочесть.. Cвеча не кричит о себе, она тихо стоит на подсвечнике и освещает дом, но правда, что при этом она сгорает для самой себя.. а книга не выскакивает из полки, ее просто берут и читают, если ее содержание наполнено смыслом.., ведь мужчины по своей природе реагируют не на слова или учения, а на отношение к ним и на конкретные поступки. За годы учебы в духовном "университете жизни" я сделала для себя в вопросе отношений с мужем небольшую закладку, которая, может быть, пригодится и кому-то из вас, дорогие сестрички.

  1. 1 Петра 3:1 «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются Cлову, житием жен своих БЕЗ СЛОВА приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие». Здесь речь идет о мужьях вообще, а не только о верующих.
  2. Попытки пересказывать церковные проповеди, обкладывать мужа горами литературы-макулатуры, погромче включать песни с прославлением, манипулировать местами Писания, вырванными из контекста и т.д. и т.п. - НЕ работает.
  3. Кроткий и молчаливый дух приветствуется.
  4. Положение о том, что "путь к сердцу мужа лежит через желудок, и не только)" - не отменяется.
  5. Хороший внешний вид, особенно дома - "добавьте плюсик".
  6. Размышления о том, что "наставлять, учить и будущее возвещать" - это функция Духа Святого, а не жены, являются коротким путем к душевному миру, но только в том случае, если вы тот сосуд, через который Духу Святому не затруднительно делать то, для чего Он был послан на эту землю.
  7. Важно помнить о том, что церковь - это не то место, куда можно убежать от семьи, а то место, где можно набраться сил, чтобы вернуться в семью (такие церкви все еще есть)).
  8. Практиковать 1 Кор., главу 13 - каждый день - по отношению к окружающим, а особенно к домашним - это НЕЗАМЕНИМОЕ духовное упражнение.
  9. Думать не только о том, ЧТО сказать, но и КАК сказать: в каком тоне и в каком ДУХЕ, - что еще важнее. Мыслями и словами мы строим свою жизнь, а духом наполняем ее содержание.
  10. Ну, и самое главное - любить Бога, который единственный, Кто может научить нас всему вышеперечисленному. И терпение, терпение, терпение - а потом долготерпение, и так до победного конца. А как вы думали?

Если все это покажется вам сложным, перечитайте еще раз Мф.7:14, и пусть для вас станет ободрением то, что слово "немногие" из Мф.7:14 Господь сможет применить и к вам в тот день, когда все мы предстанем пред Ним в вечности.

Псалом 125:5 говорит: «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью», а в Иеремии 31:22 написано: «Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа». Аминь.

Богослужіння проходять:

Розклад служінь:

  • Понеділок: 18:30 | Богослівські читання
  • Середа: 11:00, 18:00 | молитва
  • Неділя: 11:00-13:00 | недільне служіння

Служіння проходять за адресою:

  • м. Київ, вул. Січових Cтрільців (Артема), 1/5, Будинок Художника
  • Тел.: (050) 38 777 19 | (044) 331 69 51
  • Email: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Підтримати служіння

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…