От одной крови

Иоанн Кронштадтский, книга «Моя жизнь во Христе»:

«Греховные страсти по своему духовному устроению весьма заразительны. Например, злоба, еще не высказанная на словах, касается и сердца другого человека, делается какой-то духовный перелив нечистого потока из одного духовного вместилища в другое. Уничтожишь в себе греховную страсть по отношению к брату твоему - уничтожится она и в нем; успокоишься сам - успокоится и он. Какая тесная взаимосвязь существует между душами!

Верно слово Апостола: «мы есть члены друг другу» (Еф.4:25), или «мы многие - одно тело» (1Кор.10:17). «От одной крови Он произвел весь род человеческий» (Деяния 17:26). Потому-то Божественная заповедь требует: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39).
На взаимном чувстве основывается также и действие проповеднических слов: если проповедник говорит не от сердца, лицемерно, слушатели внутренним чутьем понимают несоответствие слов проповедника с его сердцем, с его жизнью - и слово не имеет той силы, которую оно могло бы принести в том случае, когда проповедник произнес бы его сердечно, особенно когда сам исполнял бы слово свое на деле.
Между душами человеческими находится слишком тесная внутренняя связь и сообщение...»

P.S. В этом отрывке Иоанн Кронштадский (один из святых Русской Православной церкви 19-го века) подтверждает тот факт, что сердце абсолютно каждого человека подобно сосуду, или вместилищу, наполненному определенным духовным содержанием, которое оказывает непосредственное влияние на окружающих его людей.

Не зря в моем любимом стихе из Священного Писания сказано так: «Больше всего хранимого храни СЕРДЦЕ твое, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23). А в Евангелии от Луки 6:45 добавлено, что «добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его».

На духовную атмосферу, создающуюся вокруг человека, влияют не только его слова, но и мысли, поскольку даже они способны излучать энергию жизни или смерти, в зависимости от того, чем наполнено сердце этого человека. Не зря мудрый царь Соломон подметил, что «кроткое сердце - это жизнь для тела» (Притчи 14:30), а «cмерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притчи 18:22).

Оказывается, наши мысли и слова оказывают влияние не только на наше здоровье, но и на духовное состояние окружающих нас людей, что в целом отражается и на состоянии всего мира, поскольку «от одной крови Он (Бог) произвел весь род человеческий» (Деяния 17:26).

Богослужіння проходять:

Розклад служінь:

  • Понеділок: 18:30 | Богослівські читання
  • Середа: 11:00, 18:00 | молитва
  • Неділя: 11:00-13:00 | недільне служіння

Служіння проходять за адресою:

  • м. Київ, вул. Січових Cтрільців (Артема), 1/5, Будинок Художника
  • Тел.: (050) 38 777 19 | (044) 331 69 51
  • Email: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Підтримати служіння

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…